¿Las ovejas tienen dientes superiores?

¿Las ovejas tienen dientes superiores? Puede parecer una pregunta extraña, ya que todos sabemos que las ovejas tienen esos adorables dientecitos inferiores que se asoman cada vez que nos miran. Sin embargo, ¿qué hay de su dentadura superior? En este artículo, exploraremos el misterio detrás de los dientes superiores de las ovejas y descubriremos si estas encantadoras criaturas en realidad los tienen o no. Así que prepárate para adentrarte en el fascinante mundo de las ovejas y sus dientes. ¡No te lo pierdas!

En general, las ovejas no tienen dientes superiores en la mandíbula superior, sólo una almohadilla dental. Los dientes de una oveja se dividen en dos secciones distintas, a saber, ocho incisivos permanentes en la mandíbula frontal inferior y veinticuatro molares, estos últimos divididos en seis a cada lado de la mandíbula superior e inferior. Tienen un plato en la parte frontal de la boca que actúa como tijeras dentadas para ayudarles a agarrar la hierba. También usan su lengua para envolver la fibra y arrancarla..

¿Las ovejas tienen dientes superiores?

¿Por qué las ovejas no tienen dientes superiores? – Las ovejas tienen dientes pero no en la parte delantera. Tienen un plato en la parte frontal de la boca que actúa como unas tijeras dentadas para ayudarles a agarrar la hierba. También utilizan la lengua para envolver la fibra y arrancarla. En la parte posterior de la boca, tienen de cinco a seis hileras de dientes que les ayudan a masticar la comida. Su parte superior anterior es una almohadilla fibrosa. Son rumiantes que regurgitan sus alimento. ¿Las ovejas tienen dientes superiores?

Determinar la edad de una oveja por sus dientes

¿Por qué clasificamos a la oveja como animal rumiante?

Los rumiantes son hMamíferos con pezuñas que tienen un sistema digestivo único. eso les permite utilizar mejor la energía del material vegetal leñoso que otros herbívoros.

Consulte nuestros recursos amazónicos sobre ovejas

A diferencia de los monogástricos, como los cerdos y las aves de corral, los rumiantes tienen un sistema digestivo Sistema diseñado para fermentar alimentos. y proporcionar precursores de energía para que los utilice el animal; al comprender mejor cómo funciona el sistema digestivo de los rumiantes, los productores ganaderos pueden comprender mejor cómo cuidar y alimentar a los animales rumiantes.

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Anatomía y función digestiva de rumiantes:

El sistema digestivo de los rumiantes califica de manera única a los animales rumiantes como Las ovejas utilizarán piensos con alto contenido de fibra., incluyendo forrajes de manera eficiente. Anatomía del sistema digestivo de los rumiantes incluyendo

  • Boca,
  • Lengua,
  • Glándulas salivales (que producen saliva para amortiguar el pH del rumen),
  • Esófago,
  • Estómago de cuatro compartimentos (rumen, retículo, omaso y abomaso).
  • Páncreas,
  • Vesícula biliar,
  • Intestino delgado,
  • Intestino grueso.
Comprender la digestión de los rumiantes

Un rumiante utiliza su boca (cavidad bucal) y su lengua para recolectar forrajes durante el pastoreo o para consumir alimentos cosechados.

Las ovejas cosechan forrajes durante el pastoreo envolviendo las plantas con su lengua y luego tirando para arrancar el forraje para el consumo.

El techo de la boca de los rumiantes es un paladar duro/blando sin incisivos. El Los incisivos de la mandíbula inferior trabajan contra esta dura almohadilla dental.. Los incisivos de los selectores de pasto/forraje son de ancho con una corona en forma de pala.

Por el contrario, los de los selectores de concentrados son más estrechos y los premolares y molares en forma de cincel coinciden entre la mandíbula superior e inferior. Estos dientes trituran y muelen el material vegetal durante la masticación y rumia iniciales.

Consulte nuestra guía completa: 16 formas de ganar dinero con la cría de ovejas

Anatomía dental de las ovejas:

A través de Anatomía dental, puedes conocer la edad de las ovejas.

  • El número,
  • condición,
  • y orden de erupción de los incisivos permanentes
  • de las ovejas es el principal indicador de su edad.

Sin embargo, existe una amplia variación en el momento de erupción de los incisivos permanentes causada por variación en raza, cepa y ambiente, y particularmente por nutrición.

Los dientes de una oveja se dividen en dos secciones distintas, a saber, ocho incisivos permanentes en el mandíbula frontal inferior y veinticuatro molareseste último dividido eno seis a cada lado de la mandíbula superior e inferior.

Las ovejas no tienen dientes en la parte frontal de la mandíbula superior, que consiste en una almohadilla fibrosa, dura y densa.

Al nacer, el El cordero generalmente no tiene dientes. Una semana después del nacimiento, el dientes de leche Los dientes temporales aparecen en la parte delantera de la mandíbula inferior y cuando el cordero tiene dos meses, estos, ocho en total, han hecho erupción.

Estos los dientes temporales son reemplazados por incisivos permanentesque aparecen en pares, comenzando con los dientes centrales, seguidos de uno a cada lado a intervalos, hasta que se hayan reemplazado los ocho dientes temporales.

Durante el período de crecimiento de los dientes, a las ovejas se les conoce por el número de incisivos permanentes presentes, como boca de dos dientes, cuatro dientes, seis dientes, ocho dientes o boca completa.

El diagrama adjunto establece el desarrollo de los incisivos permanentes y la variación en la edad a la que pueden hacer erupción.

Sólo un Se puede hacer una estimación aproximada de la edad de una oveja observando sus dientes. Al estimar la edad. Es importante tener en cuenta si la raza es de maduración temprana o tardía.

razas británicaspor ejemplo, maduran a un ritmo más rápido que los merinos y sus dientes erupcionan a un ritmo más rápido. edad más temprana.

El estado de los dientes variará según el tipo de alimento y el país donde pasta. En los forrajes largos y blandos, donde es necesario un pastoreo intenso, especialmente si el suelo es arenoso o con grava, el los dientes se desgastarán.

boca rota

Después de que han aparecido los ocho incisivos permanentes, la siguiente etapa se conoce como ‘boca rota’. tEsta es la siguiente determinación, dependiendo la tasa de las condiciones en las que se criaron las ovejas.

Pegajoso

La estimación de la edad en esta etapa es muy difícil. Los dientes gradualmente se alargan con espacios amplios, se alargan con espacios amplios y eventualmente se caen, o pueden desgastarse, aflojarse y caerse. Después de que se le caen los dientes, a la oveja se la conoce como pegajoso.

  • 15 meses Sólo a una oveja le salieron 2 dientes.
  • 16 meses Dos eran de 2 dientes y un tercero era
  • ascendente de 2 dientes.
  • 19 meses Todas las ovejas tienen 2 dientes, uno
  • ascendente de 4 dientes.
  • 22 meses. Todos eran de 4 dientes o de 4 dientes ascendentes.
  • 27 meses Dos ovejas crecían 6 dientes.
  • 28 meses Dos más estaban subiendo de 6 dientes.
  • 29 meses Todas las ovejas (ocho en esta etapa) fueron
  • ascendente de 6 dientes.
  • 32 meses Todas las ovejas tenían 6 dientes.
  • 34 meses Seis ovejas se alzaban con la boca llena.
  • 36 meses Todas las ovejas se levantaban con la boca llena.
  • 38 meses Todas las ovejas tenían la boca llena.

Vea esta página para cordero – 4 Diagrama de años

Universidad Estatal de Ohio contando la edad de una cabra/oveja

La función de la saliva:

La saliva ayuda a masticar y tragar contiene enzimas para la descomposición de la grasa y el almidón y participa en el reciclaje de nitrógeno al rumen. La función más importante de la saliva es amortiguar los niveles de pH en el retículo y el rumen.

El forraje y el alimento se mezclan con saliva que contiene sodio, potasio, fosfato, bicarbonato y urea cuando se consumen, para formar un bolo.. Eso El bolo luego pasa de la boca al retículo. a través de un conducto en forma de tubo llamado esófago. La contracción muscular y la diferencia de presión transportan esta sustancia por el esófago hasta el retículo.

Masticar el bolo

Los rumiantes comen rápidamente y tragan gran parte de su alimento sin masticarlo lo suficiente. Luego vuelve a subir y se vuelve a masticar mezclando salvia.

El esófago funciona bidireccionalmente en los rumiantes, lo que les permite regurgitar su bolo alimenticio para masticarlo más, si necesario. El proceso de rumiación o “rumiando” es donde se encuentran el forraje y otros alimentos Obligado a regresar a la boca para seguir masticando y mezclando con saliva.. El Luego, el bolo alimenticio se traga nuevamente y pasa al retículo..

Luego la porción sólida pasa lentamente al rumen para la fermentaciónmientras que la mayor parte de la porción líquida pasa rápidamente desde el reticulorumen hacia el omaso y el abomaso. La porción sólida que queda en el rumen generalmente permanece hasta 48 horas y forma una estera densa en el rumen. donde los microbios pueden utilizar los alimentos fibrosos para producir precursores de energía.

Los verdaderos rumiantes, como las ovejas, tienen un estómago con cuatro compartimentos:

  • Panza,
  • retículo,
  • omaso,
  • Abomasos.

El El estómago de los rumiantes ocupa casi el 75 por ciento de la cavidad abdominal y ocupa casi todo el lado izquierdo. y extendiéndose significativamente hacia el lado derecho. El tamaño relativo de los cuatro compartimentos es el siguiente: el rumen y el retículo comprenden el 84 por ciento del volumen del estómago total, el omaso el 12 por ciento y los abomasos el 4 por ciento. El rumen es el compartimento más grande del estómago.

El El reticulorumen alberga una población de microorganismos. (microbios o chinches del rumen) que incluyen bacterias, protozoos y hongos. Estos microbios fermentan y descomponen las paredes celulares de las plantas en sus fracciones de carbohidratos y producen ácidos grasos volátiles (VAF), como acetato (usado para la síntesis de grasas), propionato (usado para la síntesis de glucosa) y butirato a partir de estos carbohidratos. Posteriormente, los animales utilizan estos VAF para obtener energía.

Panal

El retículo se llama “panal” debido al panal. apariencia de su revestimiento. Se encuentra debajo y hacia el frente del rumen, apoyado contra el diafragma. La ingesta fluye libremente entre el retículo y el rumen. La función principal del retículo es recoger partículas digeridas más pequeñas y trasladarlas al omaso, mientras que las partículas grandes permanecen en el rumen para su posterior digestión.

Panza

Al rumen a veces se le llama “panza”. Está revestido de papilas para la absorción de nutrientes y dividido por fuertes pilares en los sacos dorsal, ventral, caudodorsal y caudoventral. El rumen actúa como una tina de fermentación al albergar la fermentación microbiana. Alrededor del 50 al 65 por ciento del almidón y el azúcar soluble consumidos se digieren en el rumen..

Los microorganismos del rumen digieren

  • Celulosa de paredes celulares vegetales,
  • Digerir el almidón complejo,
  • Sintetizar vitaminas B,
  • Vitamina K.
  • El pH del rumen suele oscilar entre 6,5 y 6,8. El ambiente ruminal es anaeróbico. Los gases producidos en el rumen incluyen dióxido de carbono, metano y sulfuro de hidrógeno. La fracción gaseosa sube a la parte superior del rumen por encima de la fracción líquida.

La biblia del carnicero

El omaso es esférico y está conectado al retículo por un túnel corto. Se llama los muchos montones, o el La biblia del carnicero sobre los muchos pliegues. o deja eso parecen páginas de un libro. Estos pliegues aumentan la superficie, lo que aumenta el área que absorbe nutrientes del alimento y el agua. La absorción de agua se produce en el omaso.

Los abomasos son el verdadero estómago de un rumiante. Es el compartimento que más se parece al estómago en un no rumiante. los abomasos

  • Producir ácido clorhídrico.
  • Enzimas digestivas,
  • pepsina (descompone la proteína),
  • y recibe enzimas digestivas secretadas por el páncreas,
  • Lipasa pancreática (descomposición de grasas).
  • Esta secreción ayuda a preparar las proteínas para su absorción en los intestinos. El pH en los abomasos generalmente oscila entre 3,5 y 4,0. Las células principales del abomaso secretan moco para proteger la pared del abomaso del daño causado por los ácidos.

Los intestinos delgado y grueso siguen al abomaso como otros sitios de absorción de nutrientes. El digestivo que ingresa al intestino delgado se mezcla con las secreciones del páncreas y el hígado, lo que eleva el pH de 2,5 a entre 7 y 8. El pH más alto es necesario para que las enzimas en el intestino delgado funcionen correctamente. La bilis de la vesícula biliar se secreta en la primera secreción del intestino delgado, el duodeno, para ayudar en la digestión.

La absorción activa de nutrientes se produce en todo el intestino delgado., incluida la evitación de la absorción de proteínas en el rumen. La pared del intestino contiene numerosos “proyecciones en forma de dedos llamadas vellosidades que aumentan la superficie intestinal para ayudar en la absorción de nutrientes. La contracción muscular ayuda a mezclar la digestión y pasarla a la siguiente sección.

El El intestino grueso absorbe agua del material que lo atraviesa y luego excreta el material restante en forma de heces desde el recto.. El ciego es una gran bolsa ciega al comienzo del intestino grueso. El ciego cumple una pequeña función en un rumiante, a diferencia de su función en los caballos. El colon es el lugar de la mayor parte de la absorción de agua en el intestino grueso.

Desarrollo digestivo del rumen:

Rumiantes inmaduros, como cabritos de oveja desde el nacimiento hasta los 2 o 3 meses de edad, como funcionalmente no rumiantes.. Los surcos reticulares en estos niños están formados por pliegues musculares del retículo. Desvía la leche directamente al omaso y luego al abomaso, sin pasar por el reticulorumen.

El rumen de estos cabritos debe ser inoculado con microorganismos ruminales, incluidas bacterias, hongos y protozoos. Se cree que esto se logra mediante rumiantes maduros lamiendo niños y el contacto ambiental con estos microorganismos.

rumiantes inmaduros debe someterse crecimiento reticulorumenomasal, incluidos aumentos de volumen y músculo. En un niño al nacer, los abomasos son el compartimento más grande del estómago y representan más del 50 por ciento del área total del estómago. El reticulorumen y el omaso representan el 35 por ciento y el 14 por ciento del área total del estómago en el niño recién nacido.

Debido a que los rumiantes inmaduros no tienen un rumen funcional, Las recomendaciones de alimentación difieren para los rumiantes en desarrollo en comparación con los rumiantes adultos. Por ejemplo, se recomienda que los rumiantes inmaduros no tengan acceso a alimentos que contengan nitrógeno no proteico, como la urea. Los rumiantes en desarrollo también son más sensibles a niveles de gosipol y grasas en la dieta que los rumiantes maduros.

¿Qué tipo de alimento se debe dar a los rumiantes?

Basado en el dietas que prefierenlos rumiantes se pueden clasificar en distintos tipos de alimentación:

  • Cselectores de concentrados,
  • Comedores de pasto/forraje,
  • y tipos intermedios.

Los tamaños relativos de varios órganos del sistema digestivo difieren según el tipo de alimentación de los rumiantes, lo que crea diferencias en las adaptaciones alimentarias. El conocimiento de las preferencias y adaptaciones de pastoreo entre las especies de ganado rumiantes ayuda a planificar un sistema de pastoreo para cada especie y también para múltiples especies que pastan juntas o en la misma superficie.

¿Las ovejas tienen dientes superiores e inferiores?

Resumen:

El paladar está presente en lugar del incisivo superior. dientes porque ayuda a agarrar el pasto y también ayuda en el regurgitación del alimento.

Tabla de rentabilidad de la cría de ovejas para la lana

Oveja Corderos / 3 por año Espacio requerido 20 pies cuadrados – cada uno Hectáreas de Pastoreo .3 / Ovejas Alimentación requerida/año $100 15 Lbs Lana / Año Precio Promedio $10/LB Lana Ingresos totales posibles
1 3 60 pies cuadrados 0,9 acres $300 45 libras $450 $150
2 6 120 pies cuadrados 1,80 acres $600 90 libras $900 $300
5 15 300 pies cuadrados 4,5 acres $1,500 225 libras $2,250 $750
10 30 600 pies cuadrados 9 acres $ 3.000 450 libras $4,500 $1,500
20 60 1200 pies cuadrados 18 acres $6.000 900 libras $ 9.000 $ 3.000
30 90 2,700 pies cuadrados 27 acres $ 9.000 1,350 libras $13.500 $4,500
40 120 4800 pies cuadrados 36 acres $12.000 1,800 libras $18.000 $6.000
50 150 3000 pies cuadrados 45 acres $15.000 2,250 libras $22,500 $7,500
100 300 6,000 pies cuadrados 90 acres $30.000 4,500 libras $45.000 $15.000
200 600 12,000 pies cuadrados 180 acres $60.000 9,000 libras $90.000 $30.000

Las ovejas pueden dar a luz más de 6 corderos cada dos años
Las ovejas pueden producir de 2 a 30 libras de lana por año, según la raza.
Lana cruda lavada Cuesta $ 6 – $ 14 con un promedio de $ 10
Alimentación 5 Meses Compra Heno $100 resto Pastoreo
Por favor revisa mis números

Tabla de rentabilidad de la cría de ovejas para obtener leche

Oveja Corderos / 3 por año Espacio requerido 20 pies cuadrados – cada uno Hectáreas de Pastoreo .3 / Ovejas Alimentación requerida/año $100 Lana $ 15 lb / Año Precio Promedio $10/LB Lana 90 galones/año cada oveja Precio $30 por Galón Ingresos totales de lana posibles Ingresos Totales Leche y Lana
1 3 60 pies cuadrados 0,9 acres $300 45 libras $450 270 8100 $150 8.250
2 6 120 pies cuadrados 1,80 acres $600 90 libras $900 540 16.200 $300 16.500
5 15 300 pies cuadrados 4,5 acres $1,500 225 libras $2,250 1350 40.500 $750 41.250
10 30 600 pies cuadrados 9 acres $ 3.000 450 libras $4,500 2700 81.000 $1,500 82.500
20 60 1200 pies cuadrados 18 acres $6.000 900 libras $ 9.000 5400 162.000 $ 3.000 165.000
30 90 2,700 pies cuadrados 27 acres $ 9.000 1,350 libras $13.500 8100 243.000 $4,500 247.500
40 120 4800 pies cuadrados 36 acres $12.000 1,800 libras $18.000 10.800 324.000 $6.000 330.000
50 150 3000 pies cuadrados 45 acres $15.000 2,250 libras $22,500 13.500 405.000 $7,500 412.500
100 300 6,000 pies cuadrados 90 acres $30.000 4,500 libras $45.000 27.000 810.000 $15.000 825.000
200 600 12,000 pies cuadrados 180 acres $60.000 9,000 libras $90.000 54.000 1.620.000 $30.000 1.650.000

Las ovejas pueden dar a luz más de 6 corderos cada dos años
Las ovejas pueden producir 1/2 galón de leche por día/lactancia de 180 días
Leche cruda de oveja $9 – $25 por cuarto – Usada $30 por galón para mesa
Alimentación 5 Meses Compra Heno $100 resto Pastoreo
Por favor revisa mis números

Tabla de preguntas frecuentes sobre 18 razas de ovejas de pelo

Razas de pelo de oveja País de origen Propósito de la raza Usar Peso de la oveja
Katahdins Caribe / Maine / África Para rozar líneas eléctricas / en lugar de productos químicos Carne 120 – 160 libras
Dorper Sudáfrica Prosperar en África / Clima cálido Carne / Crecimiento Rápido 230 libras
panza negra America Climas cálidos Carne 150 libras
Santa Cruz caribe Vino en barcos por carne para marineros. Carne 150 libras
Romanov Rusia Principalmente para carne Carne
Lana – Doble capa
110 libras
persa espinilla África / Somalia Criado para una alta cantidad de grasa Carne 120 libras
Enano de África occidental África del Sur / Central Carne 55 libras
masasi rojo este de Africa Criado para robustez y resistencia a parásitos. Carne 77 libras
Cuerno de Wiltshire Inglaterra No sufras Flystrike Carne 149 libras
Blanco Real Estados Unidos / Texas Criado para carne tierna y resistente a enfermedades Carne 175 libras
rojo california Oveja no completamente de pelo/ Combinación de ambas/ Prod 2 corderos Año Carne 140 libras
damara Egipto Vigoroso con crecimiento rápido / en condiciones extremas Carne 110 libras
Pelibuey Cuba / México Ovejas tropicales Carne 75 libras
africana Colombia / Venezuela Carne 110 libras
morada Brasil Sobrevivir al matorral Carne 66 libras
Somaila brasileña Sudáfrica / Somalia Carne
Uda África Oveja de patas largas Carne 88 libras
Touabiré África Lácteos / Carne 77 libras

Razas – Origen – Finalidad – Peso

Razas miniatura de ovejas

Raza de oveja y características físicas
Cantidad de comida que necesitan
Esperanza de vida
Lana: necesitan ser esquiladas. Ovejas: no crecen lana, pero pierden pelo una vez al año.
El precio depende de si solo quieres ovejas o si quieres criar.

Plantas tóxicas para los pastos de ovejas

Planta tóxica/venenosa Síntomas / Características
Iris de jardín Raíces y tallos
Acebo Bayas – Diarrea – Vómitos – Estupor
Gloria de la mañana semillas alucinógenas
Ruibarbo Hojas – Convulsiones y Muerte
Cereza silvestre Las hojas marchitas tienen cinaide: convoluciones, ojos en blanco, lengua colgando, el animal muere en cuestión de horas
Tejo Arbusto parecido a una aguja: vómitos, convulsiones, animales. Rara vez sobreviven a este envenenamiento.
robles Bellotas, árboles jóvenes: anorexia, estreñimiento, diarrea, sed, problemas gastronómicos.
laurel de montaña Los mismos síntomas del envenenamiento. Vómitos, diarrea, salivación: generalmente caen en coma y luego mueren.
Rododendro Los mismos síntomas del envenenamiento. Vómitos, diarrea, salivación: generalmente caen en coma y luego mueren.
Azalea Los mismos síntomas del envenenamiento. Vómitos, diarrea, salivación: generalmente caen en coma y luego mueren.

Lista de plantas venenosas/tóxicas
muchos de estos se encuentran alrededor de Fence Rows
Los campos deben ser revisados

Asociaciones de Ovejas 10 Razas de Ovejas

Razas – Origen – Finalidad – Peso

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¿Las ovejas tienen dientes superiores? – Preguntas Frecuentes

Preguntas Frecuentes: ¿Las ovejas tienen dientes superiores?

Las ovejas son animales fascinantes que nos rodean en granjas y campos. Sin embargo, es común que surjan dudas sobre su anatomía y características. Una pregunta frecuente es si las ovejas tienen dientes superiores. En este artículo, exploraremos esta cuestión y proporcionaremos una respuesta basada en información científica confiable.

¿Las ovejas tienen dientes?

Si bien las ovejas tienen dientes, es importante destacar que no tienen dientes superiores frontales. En lugar de tener incisivos superiores, las ovejas poseen una estructura llamada “pad” o “almohadilla dental” en la parte delantera de su mandíbula superior. Esta almohadilla está cubierta por una encía gruesa y dura que actúa como un sustituto de los dientes frontales. La función principal de esta almohadilla es ayudar a las ovejas a arrancar y morder la hierba y otras plantas que consumen como alimento.

Más allá de los dientes superiores frontales, las ovejas tienen molares y premolares en la parte posterior de su boca. Estos dientes les permiten triturar y moler los alimentos para facilitar la digestión.

¿Cómo se cuidan los dientes de las ovejas?

El cuidado dental adecuado es esencial para garantizar la salud y el bienestar de las ovejas. Aunque no tienen dientes frontales superiores, las ovejas aún pueden enfrentar problemas dentales. Uno de los problemas comunes es el crecimiento excesivo de los dientes, lo que puede provocar dificultades en la alimentación y otras complicaciones.

Es fundamental que los propietarios de ovejas realicen revisiones regulares de los dientes de sus animales y tengan en cuenta cualquier señal de problemas dentales. Un veterinario especializado en animales de granja puede ayudar a recortar los dientes y corregir cualquier anormalidad dental.

Conclusión

En resumen, las ovejas no tienen dientes superiores frontales, sino una almohadilla dental que cumple una función similar. Su sistema dental se adapta a su alimentación herbívora, con molares y premolares en la parte posterior de su boca para triturar y moler los alimentos.

Si tienes más preguntas sobre las ovejas u otros animales, te invitamos a consultar las siguientes fuentes:

  1. La Vanguardia – “¿Cómo son los dientes de un animal?”
  2. Muy Interesante – “Curiosidades sobre los dientes de los animales”
  3. El País – “Las curiosas bocas de los rumiantes”

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